Si è conclusa la prima edizione del Festival della Cucina Kosher in Calabria. Organizzato da Kosmoikia, associazione presieduta dalla dinamica Maria Francesca Amantea che con soddisfazione afferma <Sono state due giornate cariche di emozioni e ricche di soddisfazioni. Ho ricevuto i ringraziamenti per aver ideato questa iniziativa, ma io credo che il vero ringraziamento vada a chi mi ha sostenuto. Per questo motivo primo fra tutti il mio ringraziamento va al Rabbino Umberto Piperno, Referente della Comunità Ebraica di Merano e Rabbino della Sinagoga Bet Shalom di Roma, per avermi onorato della sua presenza senza la quale questa iniziativa non si sarebbe potuta realizzare – prosegue Maria Francesca Amantea – Ringrazio il dottore Roque Pugliese Referente per la Regione Calabria della Comunità Ebraica di Napoli, il dottor Antonio Leonardo Montuoro Presidente dell’Accademia Internazionale della Dieta Mediterranea Italiana di Nicotera, la dottoressa Adriana De Luca Presidente dell’Associazione Gli Altri Siamo Noi, l’Amministrazione Comunale di Cosenza per aver patrocinato questa iniziativa ospitandoci nella splendida cornice del Chiostro di San Domenico ed in particolare modo l’assessore Francesca Loredana Pastore per aver partecipato con interesse ed entusiasmo e il Giornalista Luigi Salsini Presidente di Fare Calabria. Per ultimo, ma non per importanza – afferma Amantea – ringrazio di cuore l’amico Corrado Rossi fondatore della Maccaroni Chef Academy che mi ha sostenuto e consigliato in ogni fase di realizzazione di questa iniziativa e ringrazio tutto il suo staff, con lo Chef Roberto Spizzirri, eccellente supporto in queste due giornate. Grazie, grazie e ancora grazie a tutti, siete stati voi il cuore e l’anima di questo evento!> La parte convegnistica del Festival della Cucina Koscher in Calabria, è stata moderata dalla giornalista Mirella Molinaro. Apprezzata la presenza dello Chef Internazioanle Emanuele Mancuso di RAi 1 che ha fatto assaggiare piatti unici per sapori e tradizioni. Un confronto tra due tradizioni culinarie mettendo a fuoco i riti della cucina ebraica attinenti ai precetti biblici e alla tradizione che ne fanno una cucina divina sia per l’ispirazione che per i sapori e i saperi. La dieta mediterranea, attinge da una tradizione popolare più legata ai cicli naturali, ma che segue una saggezza dei nostri antenati che ci hanno tramandato uno stile di vita che, nel 2010, l’Unesco ha dichiarato patrimonio immateriale dell’umanità. Con la città di Cosenza tramite l’associazione Kosmoikia e la città di Nicotera, tramite l’Accademia Internazioanle della Dieta Mediterranea, si proseguirà nella collaborazione delle culture culinarie con il supporto e l’aiuto spirituale della comunità ebraica, con il Rabbino Umberto Piperno che, insieme a Roque Pugliese, si recheranno in visita a Nicotera, il 6 e 7 agosto, per meglio conoscere l’antica Giudecca, da poco ristrutturata, e che si vuole valorizzare con un supporto attivo della Comunità Ebraica, per favorire gli scambi culturali e spirituali.
Da segnalare la presenza, con un banco espositivo, della cooperativa sociale “Volando Oltre”, presieduta dalla dott.ssa Adriana De Luca che ha dato l’opportunità a ragazzi Down e disabilità intellettiva, di esporre i loro prodotti squisiti e di ottima qualità e di “alto contenuto di felicità” come recita il loro motto. Un banco espositivo di delizie da forno, confetture, marmellate e conserve salate.
Intervista al Rabbino Umberto Piperno – Festival Kosher
Intervista al Rabbino Umberto Piperno che ci ha deliziato con la sua presenza, le sue sagge parole ricche di cultura e tradizione.
Gepostet von Festival della Cucina Kosher in Calabria am Mittwoch, 24. Juli 2019