Ha riscosso uno straordinario successo il “Breakfast Club 2024 – 25”, vale a dire il progetto alimentare, con colazione e merenda a scuola, conclusosi oggi presso lo stadio Cesare Giordano di Gioia Tauro. L’entusiasmante iniziativa è stata attuata dall’Istituzione scolastica “Pentimalli Paolo VI Campanella” – mentre su tutto il territorio nazionale è stato possibile realizzarla, unicamente, nel contesto di appena quindici scuole – con la prioritaria e specifica finalità di rendere protagonisti i bambini, i quali sono stati tra l’altro coinvolti in strutturate attività di natura sportiva, grazie alle competenze profuse dal prof Mario Dal Torrione, il cui impegno è stato condiviso dalle maestre e dai volontari della locale sezione della Croce Rossa Italiana.
Al termine della densa e partecipata manifestazione, agli stessi allievi sono stati consegnati direttamente dalla Dott.ssa Ursida i relativi attestati, unitamente ai “7 Principi fondanti dalla Croce Rossa e Mezzaluna Rossa”, alla presenza del Dirigente Scolastico – prof. Domenico Pirrotta – come pure della Responsabile di plesso, Insegnante Mirella Italiano. Al termine delle attività previste, il Comitato della Croce Rossa Italiana ha voluto concludere la giornata offrendo ai bambini un buon gelato, un gesto semplice ma alquanto significativo, dal momento che ha contribuito a rendere l’atmosfera ancora più gioiosa e spensierata. Appare importante rilevare la feconda sinergia collaborativa che si è instaurata, e ulteriormente consolidata, tra il suindicato Istituto “Pentimalli Paolo VI Campanella” – nella fattispecie la Scuola Primaria “Stella Maris – e la stessa Croce Rossa Italiana, grazie all’ideazione e la riuscita realizzazione di un interessante e coinvolgente percorso formativo, che proprio nel summenzionato progetto alimentare “Breakfast Club 2024 – 25” ha individuato la più feconda e collaborativa occasione. Si è più propriamente trattato di un percorso apprenditivo partito a inizio novembre, riscuotendo subito un grande e positivo riscontro, in modo particolare a motivo della proposta della colazione e della merenda, quotidianamente fornite a ben 107 alunni della scuola primaria con la precisa finalità educativa di far comprendere l’importanza di una sana e corretta alimentazione, per di più associata all’esperienza sportiva. Le attività di sensibilizzazione promosse dal progetto sono state accompagnate, infatti, da colazioni bilanciate e offerte gratuitamente a tutti i bambini della scuola, ovviamente in piena conformità alle Linee Guida contemplate dall’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS). Il progetto è stato favorevolmente accolto dalle famiglie, le quali hanno colto l’occasione per esprimere il sentimento di gratitudine per la realizzazione di un itinerario che si rivelato dalla notevole valenza pedagogica, proprio perché ha contribuito ad aumentare la consapevolezza degli allievi sull’importanza assunta – per la salute integrale – dalla sana alimentazione. Bisogna aggiungere, altresì, che il Comitato della Croce Rossa Italiana di Gioia Tauro e i docenti di riferimento hanno svolto – nel corso dell’intero anno scolastico – molteplici attività di natura disciplinare, perfettamente contestualizzate all’interno delle ragioni del medesimo progetto alimentare, per consentire l’ulteriore e più ottimale riuscita dell’intero percorso, che appunto per questo si è avvalso di iniziative ludico – ricreative, nonché attività laboratoriali e uscite volte a una maggiore conoscenza delle ricchezze caratterizzanti il territorio di appartenenza. Molteplici e di considerevole attualità sono state le aree tematiche individuate e criticamente affrontate, come ad esempio la delicata questione concernente lo spreco alimentare, la condivisione della Giornata della Terra, nonché ulteriori e pianificate proposte, eloquentemente denominate: Mi Illumino di Meno, La Befana a scuola, che tra l’altro ha consentito di organizzare la donazione di giochi didattici e di libri. Appaiono conclusivamente eloquenti le parole pronunciate dal Dirigente Scolastico, Prof. Domenico Pirrotta, il quale ha inteso affermare: “Da sempre la collaborazione e la condivisione hanno portato ottimi risultati formativi, per questo auspichiamo di proseguire insieme con queste iniziative. Davvero un ringraziamento profondo e sentito alla Croce Rossa Italiana – nella persona del Presidente del Comitato, Dott. Giunta, e della referente del progetto Maria Giovanna Ursida – ai volontari, alla responsabile del plesso Mirella Italiano, al vicepreside Mario Dal Torrione, per tutto quello che ogni giorno fanno concretamente a servizio delle persone. Permettetemi di ringraziarli anche per gli innumerevoli percorsi formativi che attivano quotidianamente con i bambini, percorsi di formazione e animazione svolti durante l’intero anno scolastico presso l’I.C. Pentimalli, Paolo VI, Campanella – Scuola Primaria Stella Maris, e per quanto hanno fatto per i bambini grazie a questo progetto di sana alimentazione. Una modalità formativa che porta gli stessi bambini a conoscere concretamente un percorso alimentare corretto, ma soprattutto a far cogliere loro la conoscenza delle motivazioni che devono spingere adulti e bambini ad adottare uno stile alimentare sano e corretto. Il tutto e possibile riassumere nella significativa e quanto mia calzante espressione pronuncia da Santa Madre Teresa di Calcutta, laddove affermava: “Non importa quanto si dà, ma quanto amore si mette nel dare”, con questo pensiero di Madre Teresa di Calcutta rinnoviamo sentimenti di profonda gratitudine alla Croce Rossa, Comitato di Goia Tauro”.