Salvatore Ravese il maestro pasticcere di Gioia Tauro premiato in Toscana ai campionati di pasticceria.
I Campionati Nazionali di Pasticceria si sono svolti nelle rispettive categorie , dal 23 al 26 febbraio, alla fiera Tirreno Ct di Carrara e organizzati e gestiti dalla Federazione internazionale di pasticceria, gelateria e cioccolateria (Fipgc).
Salvatore Ravese Vincitore del Premio Tirreno Ct e nuovo finalista della Coppa Italia di Gelateria che si svolgerà a Roma durante l’evento Excellence Food Innovation 2025, inoltre avrà il riconoscimento di partecipare alla V Edizione del Gelatiere dell’anno Sigep 2026.
E poi ancora un secondo e un terzo posto per Fabio Mellace nelle categorie coppa gelato e migliore pralina.
E anche un terzo posto per Salvatore Ravese.
Alla competizione hanno partecipato oltre 180 maestri pasticcieri provenienti da tutta Italia.
Salvatore Ravese eccellenza di Gioia Tauro da noi contattato ha affermato:
“Sono orgoglioso ed emozionato, perché questo primo posto mi permette di partecipare a Rimini al gelatiere migliore dell’anno e a Roma alla finale della coppa Italia.
Per il primo posto ho realizzato un noce con sciroppo di zuccheri.
Si è svolto un mini torneo dove insieme a me hanno partecipato 20 gelatieri.
E’ stata un’ esperienza meravigliosa, perché mi sono confrontato con altri artigiani del settore, con le aziende importanti e ho conosciuto altre realtà.
Come coppa Italia sono già in finale, mentre nell’altro concorso ho presentato il Trilogy Gourmet, un gusto di gelato che vuole essere un viaggio sensoriale fra cultura, storia e tradizione.Ho presentato la Calabria dentro una coppetta di gelato.”
Ecco la descrizione del Trilogy Gourmet:
” La caratterizzazione del gelato è nella sua cremosità e nella sua ricchezza, dovuta all’utilizzo del latte italiano di bufala e alla Ricotta di bufala.
Ho utilizzato dolcificanti naturali antichi come il Miele di Sulla bio- calabrese e la Manna da frassino siciliana, che hanno incentivato al potenziamento di una percezione aromatica davvero unica, che ricorda le bevande ghiacciate medievali di latte e miele , dando vita anche ad un gelato sano e sostenibile.
Per la salsa verde, ho realizzato un mix combinato con foglie di basilico a Km zero, succo di limone di Sorrento ,succo e zeste di bergamotto di Reggio Calabria e olio extravergine di oliva’ della piana di Gioia Tauro .
Infine per dare più masticazione al mio gusto ho realizzato un crumble salato a base di nocciole igp di Giffone, tartufo estivo del pollino, origano selvatico dell’Aspromonte e polline d’ape della costa ionica
Un composto sbriciolato, ricco di gusto e sapore deciso, con sentori di sottobosco bagnato e profumi che alimentano la stimolazione dei sensi del gusto” .
Infine il maestro Ravese ha concluso affermando:” Adoro il mondo del gelato e della pasticceria, lavoro con passione e cerco sempre di dare il meglio, sto tramandando tutto ai miei figli; anzi con orgoglio vi dico che mio figlio Pierluigi mi sta già superando.
E se è vero che dietro un grande uomo, c’è sempre una grande donna. Non posso non ringraziare mia moglie Antonella che rappresenta la donna calabrese, pilastro della famiglia e della società”.
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