Distretti del Cibo in Calabria. E' prossima la delibera regionale che li istituisce.
Distretti del Cibo in Calabria. E' prossima la delibera regionale che li istituisce.

MediterraneiNews.it

Distretti del Cibo in Calabria. E’ prossima la delibera regionale che li istituisce.

Dopo numerosi incontri territoriali finalizzati all’attivazione dei Distretti del Cibo in Calabria, promossi dai vertici di Acli Terra Calabria, e prima dell’incontro tenutosi a Roma tra il Ministro per le Politiche Agricole; Alimentari, Forestali e del Turismo, Gian Marco Centinaio, e gli Assessori all’Agricoltura di tutte le Regioni italiane, si è svolta presso il Dipartimento Agricoltura della Regione Calabria un’importante riunione operativa alla presenza del Consigliere regionale con delega all’Agricoltura, Mauro D’Acri, nel corso del quale il rappresentante della Regione Calabria ha assunto pubblicamente l’impegno di dare presto avvio al percorso di costituzione dei Distretti del Cibo calabresi attraverso l’approvazione della necessaria Delibera di Giunta che si rifà alla legge nazionale del 2017.

Grande soddisfazione in merito è stata espressa dal presidente di Acli Terra Calabria, Giuseppe Campisi, che ha dichiarato: “L’impegno assunto dal Consigliere Mauro D’Acri, che ha sempre dimostrato grande sensibilità e lungimiranza politica, sia verso questa importante azione di sviluppo locale sia nei confronti di altre iniziative di prossima costituzione, porta verso la conclusione di un percorso di sensibilizzazione avviata da più di un anno sul territorio regionale ma che, allo stesso tempo, porta all’avvio della nuova fase costituente dei Distretti del Cibo calabresi. Auspichiamo adesso la conferma di immediate azioni di convergenza da parte di tutte le componenti istituzionali, imprenditoriali, di categoria e promozione sociale interessate dall’iniziativa. Questi nuovi strumenti di progettazione di sviluppo locale in rete saranno capaci di promuovere un modo nuovo di fare sviluppo sul territorio e di creare una generazione innovativa di operatori economici”.

L’istituzione dei Distretti del Cibo, nati per rilanciare la filiera agroalimentare italiana, rappresenta una strategia economica autopropulsiva per il rilancio del turismo competitivo, nonché un’azione di sviluppo locale integrato che contribuirà alla creazione di nuove forme di lavoro.

Presto, grazie anche al qualificato contributo dell’architetto Cosimo Cuomo, Dirigente del Settore 3 Politiche Territoriali della Regione Calabria, sarà avviata una nuova fase di coinvolgimento territoriale che avrà come obiettivo quello di formulare nuovi progetti e programmi di sviluppo locale, da costruire insieme ai corpi istituzionali intermedi e alle associazioni professionali del comparto primario, dell’enoturismo e dell’enogastronomia, che porterà alla creazione di nuovi posti di lavoro.

Importante, infine, anche la fase di animazione territoriale e comunicazione sociale che vedrà coinvolti tutti gli operatori e gli organi di informazione, già avviata dal giornalista ed esperto di marketing, Valerio Caparelli, finalizzata alla creazione di un brand identitario da utilizzare a livello nazionale e internazionale per la promozione del territorio di riferimento.

Si ricorda che i Distretti del Cibo, il cui riconoscimento ricade tra le competenze delle Regioni, tendono verso la sostenibilità delle produzioni, in coerenza con quanto richiede l’Agenda 2030 dell’ONU, generando azioni di politica economica agricola che devono sostenere le produzioni agroalimentari locali, promuovendo lo sviluppo delle aree rurali interne, laddove i prodotti tipici si traducono in primo impatto della competitività di un territorio.

Presente anche il presidente dell’Accademia Internazionale della Dieta Mediterranea di Nicotera verso i cui distretti del cibo guardano con attenzione anche alla luce della legge regionale 40/2017 sulla ” Valorizzazione della dieta mediterranea italiana di riferimento di Nicotera”.

 

Condividi questo Articolo

Articoli correlati

Incontro sull’epigrafia, questa mattina, al Sistema Bibliotecario Vibonese.

Si terrà oggi alle ore 10.00 un incontro organizzato dal Liceo scientifico paritario con la collaborazione del Sistema Bibliotecario Vibonese, polo culturale di eccellenza diretto dal prof. Gilberto Floriani. Il tema dell’incontro è l’epigrafia (dal greco έπί – γράφειν = epìgráphein, latino in-scribere, scrivere su), scienza che ha come scopo principale quello di…

Leggi tutto »

Il Governatore Oliverio “Non poteva né inquinare né reiterare”

Secondo la Cassazione Oliverio sarebbe stato “immotivatamente” costretto all’obbligo di dimora per 3 mesi a San Giovanni in Fiore, nell’ambito dell’inchiesta “Lande desolate” della procura di Catanzaro. Giudici della Suprema Corte severi anche nel giudizio riguardo all’intero impianto accusatorio riferito al governatore. «L’irrilevanza» nel presunto rallentamento dei lavori di piazza…

Leggi tutto »
Distretti del Cibo in Calabria. E' prossima la delibera regionale che li istituisce.