A Maierato in provincia di Vibo Valentia, si è svolta la XXXVI sagra della salsiccia. L’appuntamento si tiene da sempre il terzo venerdì del mese di settembre in occasione della ricorrenza della festa della Madonna della provvidenza (festa degli scrisi) venerata nella chiesa antistante la piazza della manifestazione e sorretta dal parroco don Danilo D’Alessandro. La sagra comprende un concorso della salsiccia organizzato dal comitato feste con la presenza dell’omonima confraternita che ha curato la parte religiosa. La sagra si è svolta con l’assaggio di 16 pietanze in concorso, tutte a basa di salsiccia.
<Da 36 anni i partecipanti si mettono in gioco preparando un piatto con contorni vari tutti gravitanti nelle ricette della tradizione della dieta mediterranea. Anche questa è andata alla grande – afferma Antonino Greco, uno degli organizzatori- grazie a tutti voi per la splendida partecipazione. Grazie a tutte le cuoche e cuochi che, nelle vostre case, avete preparato i piatti per il XXXVI concorso>.
Prosegue Greco – la splendida e qualificata giuria, composta da: Manuela Curra’ Commissario del Comune di Maierato; Convertini Martino delegato per la Calabria di Onas, Organizzazione Nazionale Assaggiatori Salumi; Antonio Leonardo Montuoro dell’Accademia della Dieta Mediterranea; Fausto Marino di Slow Food; Francesco Muzzopappa Presidente della Bcc del Vibonese. Tra i presenti alla manifestazione vi era Giorgio Durante, Presidente Regionale dell’accademia delle Tradizioni e dei prodotti enogastronomici della Calabria. A condurre la serata è stata la nota presentatrice e show girl Vittoria del programma di Amici che ha allietato la serata, ed intervistando i giurati, le cuoche e lo Chef internazionale Cristian Parisi. Presenti anche le forze dell’ordine tramite i militari della locale stazione dei carabinieri.
Delle 16 pietanze in concorso sono state premiate le prime tre con vincitrice la cuoca Galati Giuseppina, al secondo posto si è classificata Scavo Rosalba e al terzo Michela Penna. Le altre 13 concorrenti hanno tutte raggiunto una ragguardevole votazione da parte della giuria che ha assaporato, gustato ed esaminato ogni piatto valutandone la consistenza, la fragranza, i profumi, i sapori, l’equilibrio, il piccante e l’amalgama dei contorni abbinati.
Una tradizione culinaria che fa di Maierato un città di riferimento per le tradizioni popolari, la cultura enogastronomica che, per passione, partecipazione e professionalità, dopo XXXVI anni di concorso, è prossima per essere inserita nei circuiti enogastronomici della Regione Calabria da parte dell’Accademia Internazionale della Dieta Mediterranea – afferma il Presidente Montuoro – segnalando Maierato tra le Roccaforti della Dieta Mediterranea per come previsto dalla legge regionale n° 40/2017 art. 4 lettera d) sulla “Valorizzazione della dieta mediterranea italiana di riferimento di Nicotera” , impegnandosi a prendere contatti con l’attuale Commissario del Comune di Maierato, dott.ssa Manuela Currà per approfondire il percorso culturale e tradizionale della sagra, alfine di valorizzarla e meglio inserirla nel contesto delle manifestazioni regionali e nazionali promosse dall’Accademia.
Una serata ben partecipata, festosa ed allegra, con stand di prodotti locali e un ricco buffet di cibi preparati sul posto con delizie tipiche tradizionali e con sapori che hanno esaltato il palato. Un pubblico attento che ha gustato i sapori mediterranei partecipando con passione alle fasi della selezione e premiazione, applaudendo tutti, ma alla fine hanno acclamato i tre chef vincitori.